INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ET PÉNIBILITÉ AU TRAVAIL

L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en France avec près de 500 000 salariés. L’amélioration de l’environnement de travail et la préservation de la santé des salariés représentent un vrai défi pour les entreprises.

77

millions d'€ de cotisations versées par les entreprises

97

% des maladies professionnelles sont liées à des TMS

930

milliers de jours de travail perdus
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Contraintes dues à l'environnement de travail en milieu agroalimentaire

Le nettoyage des machines de production nécessite l’utilisation de détergents agressifs pour éviter les risques de corrosion ou de contamination des produits alimentaires tout au long de la chaîne de production.

Pour assurer la sécurité sanitaire des produits, les équipements de travail et l’aménagement des locaux doivent être choisis pour être facilement nettoyables, adaptés à un contact alimentaire et compatibles avec des ambiances humides et corrosives.

La production de masse et la rapidité d’exécution des manipulations font de l’industrie agroalimentaire un milieu où productivité et hautes cadences sont de mise.

Dans ce milieu, il est nécessaire d’optimiser les trajets entre unités et de rendre flexibles les manutentions entre les différentes unités de transformation.

Contraintes métier donnant lieu à l'apparition de TMS dans l'industrie agroalimentaire

Contraintes des salariés de l'industrie

Ces pathologies d’hyper-sollicitation représentent un réel danger. Elles sont provoquées par des manutentions manuelles répétitives et spécifiques, le port de charges lourdes, les postures de travail contraignantes, et le travail au froid qui peut entraîner un inconfort et une perte de dextérité.

Parfois même, les déchets gras liquides et les sols humides ou mal entretenus peuvent être à l’origine de chutes de plain-pied.

Tout l’enjeu est d’en éviter la survenance. Il est judicieux de réduire les efforts de poussée, et de privilégier une utilisation simple et intuitive des engins de manutentions.

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COMMENT AMÉLIORER LES CONDITIONS DE TRAVAIL DES OPÉRATEURS DANS L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ?

  • En trouvant des solutions pour accroître l'efficacité des logistiques entre unités de transformation ou de préparation tout en préservant le capital santé des opérateurs.
  • En valorisant le travail des opérateurs en réduisant les facteurs de risque de TMS.

Roue électrique autonome : Automatiser les engins de charges lourdes en environnement exigeant

La roue motorisée ez-Wheel 300FI a été spécialement conçue pour s’adapter au sol des usines pour l’agroalimentaire.

Cette roue électrique vient en solution aux problématiques de déplacement de charges lourdes afin de rendre plus aisées les manutentions manuelles.

  • Certifiée IP69K
  • Revêtue d’un bandage PU 50sh.A profil cranté anti-dérapant
  • Nettoyable au jet haute pression
  • Intégrable rapidement et facilement sur tout châssis de véhicules roulants type chariots
  • Meilleure posture des opérateurs lors des manipulations de chariots
  • Diminution des distances de freinage des chariots
  • Meilleure concentration et diminution des taux d’erreurs
  • Réduction des efforts de poussée
  • Diminution de la fatigue
  • Augmentation de la capacité de charge des chariots
  • Augmentation de la productivité du site
  • Diminution de la pénibilité et de l’absentéisme
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